疫情防控不松懈 就业服务不停歇——白水县人社局六举措做好防疫期间稳就业工作
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-03-12 11:24      阅读:31次

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,白水县人社局始终把稳就业放在更加突出的位置,积极贯彻落实疫情防控期间的就业创业政策,夯实公共就业服务基础,创新就业创业工作机制,六举措促进就业形势保持稳定,做到疫情防控不松懈,就业服务不停歇。

一是全力做好线上招聘工作。及时收集整理本地区和跨地区,尤其是东西部劳务协作地区招聘岗位信息,通过县政府网站、人社公众号、爱白水微信公众平台发布用工招聘信息和县域内企业、工程项目开复工时间。截止目前,共开展线上招聘活动7次(其中苏陕劳务协作专场招聘会1次),涉及省内外共52家企业,发布用工岗位信息3000余个,线上访问量达1.75万人次,为县域企业复工复产和农民工外出务工提供了有力保障。

二是有序推进线上技能提升培训。依托职业能力提升行动,引导企业、高校、职业院校(含技工院校)等免费开放线上职业技能培训资源。鼓励支持企业依托各类线上培训平台,采取在线直播、视频录播等线上培训方式,开展在岗培训,经前期宣传动员,截至目前,通过陕西职业在线培训平台已培训2期5班350人。

三是全面保障县域重点企业复工复产。在疫情期间,主动联系涉及民生领域的白水县牧原农牧有限公司等8家重点企业,深入调研掌握企业用工动态,开展用工指导服务,准确了解用工需求和岗位缺口,发布用工需求,确保重点企业生产用工不受影响。目前,已为重点企业解决52个用工岗位。同时,对县域内170余家企业复工复产和用工进行了调查,了解企业生产经营和用工状况,经调查,目前复工企业137家,共有2926名农民工已返岗复工,其中贫困劳动力76人。同时对企业缺岗情况进行汇总,通过线上招聘发布用工信息,切实解决企业疫情防控期间用工难题。

四是全力保障农民工返岗复工。出台了《白水县关于做好疫情防控期间农民工返岗复工有关工作的通知》《白水县人民政府办公室关于进一步做好我县疫情防控期间农民工返岗工作的通知》,召开白水县疫情防控期间农民工返岗复工工作推进会,按照“防疫情、抓复工、稳就业”的精神,组织98辆客运大巴对我县1496名农民工进行有组织输出,其中贫困劳动力163人,“点对点”输出9批共140人。与此同时,在县客运站专门设立了外出务工人员服务点,全天候专人值守,为农民工复工复产提供咨询、登记、联络、车辆安排等贴心服务,有效解决了农民工返岗复工出行难问题,并按照市局要求做好每日报表上报工作。截止目前,通过“点对点“输送、自发外出、域内企业吸纳等途径,全县返岗复工农民工共8787人。

五是统筹做好重点人群就业工作。一是对199名湖北返乡滞留农民工落实“一对一”就业帮扶措施,逐人宣传就业政策,提供用工招聘信息。二是统筹做好高校毕业生就业工作,完善高校毕业生就业举措,定期发布招聘信息,通过互联网招聘、远程面试等方式提供线上求职招聘服务,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取。三是统筹做好城镇失业人员就业帮扶,加大对受疫情影响失业人员政策支持力度,失业且缴费满一年但不符合领取失业保险金条件的人员,按月发放失业补助金至疫情结束,鼓励失业人员外出务工或自主创业。

六是扎实做好就业扶贫工作。2019年我县贫困劳动力转移就业人数为3484人。2020年受疫情影响,大部分仍滞留在家,针对这一情况,县人社局积极落实相关政策和工作部署,为贫困劳动力转移就业提供线上招聘岗位信息,按照“分批有序错峰”的要求,为贫困劳动力返岗复工提供交通便利,加大“点对点”输出力度,保障贫困劳动力务工收入。通过在线直播、视频录播等方式,开展贫困劳动力线上技能培训。鼓励动员县域内各社区工厂、扶贫基地要尽快开工复产达效。全县共有13家就业扶贫基地和社区工厂,经调研,已有6家开工复产,吸纳贫困劳动力46人。截止目前,通过“点对点”输送、自发外出、域内企业吸纳等途径,全县共1168名贫困劳动力实现返岗复工。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333