市人社局全力推动疫情期间技能提升行动线上培训工作
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-03-20 08:53      阅读:362次

3月18日下午,市人社局首次通过腾讯网络视频会议的形式召开了全市职业技能提升行动疫情期间线上培训工作推进会。

会议认为自省厅于2月16日安排部署大力开展疫情期职业技能提升行动线上培训工作以来,我市人社系统积极主动作为,细致谋划部署,狠抓工作落实,此项工作取得初步成效。一是迅速安排部署,及时分解任务。市局及时转发了省上文件,制定下发了《关于下达疫情期间职业技能提升行动线上培训任务量分配的通知》,压实了各县市区培训工作责任,建立日通报制度,推动工作有效开展。二是出台配套政策,规范工作开展。按照职业技能提升行动系列文件精神,充分征求各县市人社局及部分企业、培训机构意见,梳理制定出台了全市《关于职业技能提升行动期间各类培训申报资料清单(暂行)》(渭人社函[2020]36号)文件,为线上培训规范、迅速开展奠定基础。三是积极沟通协调,落实资金保障。协调市财政局于2月26日迅速给各县市区下达2020年第一批职业技能提升行动补助资金,为线上培训工作顺利开展提供了切实的资金保障。四是组建专项服务团,提供政策咨询服务。按照省厅有关要求,市县两级迅速落实会议精神,遴选人社系统、技工院校和培训机构业务骨干组建了55人的职业技能提升行动线上培训服务团。市县两级积极行动,增强服务意识,采取政策共享、工作互联、服务上门的工作方法,定人定点,一对一帮助企业制定线上培训方案,准备申报资料,推动线上培训工作迅速开展。截止3月17日,我市已组织54家企业9家培训机构开班67个,培训7212人次,完成省厅任务6200人次的116.32%。

 

 

会议分析了当前线上培训工作面临的形势,指出了目前还存在工作进展不平衡,各县市区完成任务进度差距较大,专账资金使用拨付不及时等方面的问题和薄弱环节。针对这些问题,从四个方面对下一步工作提出了要求一是加大对各级各类企业政策宣传和推介的力度过网络会议普遍宣传,重点企业上门服务等形式,提高职业技能提升行动知晓度,吸引更多企业主动参加到职业技能提升行动中,推动疫情期间线上培训工作的大力开展。二是充分发挥服务团作用,以点带面持续扩散。在现有55人基础上进一步扩大全市线上培训服务团的人数,全市要组建过百人规模的服务团,开展示范引领、送政策上门、一对一定点指导等多种形式,协助企业用好用全政策。三是用好用足资金,发挥资金引导作用。在资金审批与拨付环节敢担当敢作为,对于符合要求,效果明显的培训要及时拨付资金,对于资料不全,不符合文件精神的培训要及时指出,分类处理,既要保证资金安全,又要发挥好资金的导向作用。四是提前筹划部署,确保工作持续高效开展。疫情期间线上培训的政策口子相对较宽,但也随时可能终止,各县市区要利用好这个窗口期,尽可能多的开展线上培训。同时要提前筹划,建立常态化工作机制。梳理教学一流、师资过硬的各类培训机构,推荐其进入政府补贴培训机构目录清单,鼓励符合条件的企业成立自己的职工培训中心,推荐进入政府补贴培训机构目录清单,为下一步工作奠定基础。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333