市区联动贯彻《条例》我先行主题宣传活动全面启动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-04-30 15:21      阅读:322次

为了全面落实全省“贯彻《条例》我先行”主题活动视频会议精神,确保《保障农民工工资支付条例》深入贯彻落实。4月30日,市人社局联合临渭区人社局深入辖区内建筑工地和市民中心广场,隆重开展《保障农民工工资支付条例》专题宣传活动。

 

 

活动现场,市人社局副局长马建成、临渭区人社局局长王乐将宣传册、维权服务卡发到了农民工的手中,希望大家学好《条例》,遇到拖欠工资等违法行为,利用《条例》依法理性维护自身合法权益;在与项目负责人交流时要求他们要遵守《条例》,全面落实好有关疫情防控工作,切实加强职工防护措施。切实利用岗前培训,班前安全教育,工人晨会等加强对《条例》的学习宣讲,确保劳资双方都能知晓权利义务,从源头上杜绝违法用工特别是拖欠工资行为的发生。 

 

 

线上线下结合,拓展宣传渠道。疫情防控期间,为确保《条例》全面有效执行,全市各级人社部门线上通过微信公众号、报纸、门户网站等媒体刊登了《条例》全文,线下深入建筑工地、大型市民广场开展法律法规宣讲、发放宣传手册、放置《条例》展板和悬挂宣传条幅标语等形式多样的宣传活动,发放《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等劳动保障法律法规宣传资料2000余份,同时公布全市投诉举报电话,采取线上连线方式,由工作人员为群众答疑解惑,政策解答400余人。 

 

 

 

宣传活动的深入开展,进一步提升了群众对《保障农民工工资支付条例》的知晓率,有效引导和规范农民工依法维权行为,为根治拖欠农民工工资问题和助力企业有序复工复产,促进劳动关系和谐发展打下了坚实基础。

市人社局副局长马建成、临渭区人社局局长王乐全程参加,市、区劳动保障监察机构共25人参加了此次活动。 

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333