坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进奋力谱写新时代陕西人社追赶超越新篇章
文章来源:中国劳动保障报      发布时间:2020-05-09 10:01      阅读:144次

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进

奋力谱写新时代陕西人社追赶超越新篇章

省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长 张光进

 

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记时隔五年再次来陕考察,肯定了我省保障和改善民生工作取得的成效,对“十四五”经济发展和民生改善提出五项要求,为我们做好各项工作提供了根本遵循。回望过去,追赶超越和“五个扎实”要求指引陕西人社事业跨越式发展;展望未来,我们将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,不折不扣贯彻落实五项要求,谱写新时代陕西人社工作追赶超越新篇章。

五年砥砺奋进,践行追赶超越和“五个扎实”要求成效明显

2015年以来,我们牢记习近平总书记“扎实做好保障和改善民生工作”的殷殷嘱托,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,实施更加积极的就业政策,千方百计拓宽就业创业渠道,分类施策扶持重点群体就业,健全完善公共就业服务体系,全省城镇新增就业年均45.1万人,城镇登记失业率控制在3.3%左右,就业局势总体保持稳定,稳就业工作被国务院办公厅通报激励,两次在全国会议上交流发言。坚持保基本、兜底线,养老保险省级统筹制度日趋完善,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为2784.2万人、422.7万人、549.1万人,实现应保尽保,社会保险待遇稳步提升,城镇企业职工养老保险实现15连调,通过降低和减免社会保险费累计为企业减负281.7亿元,陕西养老保险APP成为“不见面”经办服务优质品牌。围绕实施“一带一路”倡议,设立“中国西部海外博士后创新示范中心”,连续举办4届丝绸之路青年学者论坛,博士后科研流动站和工作站数量位居西部第一、全国第七,大规模开展职业技能提升行动,涌现出窦铁成、薛莹、徐立平等一批“大国工匠”。大力实施就业扶贫六项工程,创新建立“新社区工厂”“龙头企业+培训+贫困劳动力”、公益专岗安置等就业扶贫新模式,全省219.2万名有劳动能力、有就业意愿建档立卡贫困劳动力实现就业创业,2.28万名贫困劳动力实现“楼上居住、楼下上班”。我厅是全省2019年脱贫攻坚工作成效考核中综合评价好的单位,紫阳县技能培训就业扶贫模式被评为“全球首批100名最佳减贫案例”。

领会核心要义,坚持以人民为中心发展思想持续增进三秦百姓福祉

习近平总书记这次来陕考察重要讲话重要指示五项要求与2015年来陕考察时的重要讲话一脉相承,与十八大以来对陕西一系列重要指示批示相互贯通,处处体现着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在陕西的具体化,我们要全面学、系统学、反复学,立足人社工作实际,深入领会核心要义和精神实质,准确把握丰富内涵和实践要求。

习近平总书记高度重视稳就业工作,在陕考察期间多次强调,要“加强民生保障和社会建设,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,出台更多减负、稳岗、扩就业的支持性政策,多渠道促进就业创业”“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要”。这就要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,自觉肩负起决战决胜脱贫攻坚的使命担当,把稳就业特别是稳定贫困劳动力就业作为头等大事和重中之重,加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫,扎实办好老百姓最急最忧最盼的民生实事,持续增强群众的获得感幸福感安全感。

落实五项要求,奋力谱写新时代陕西人社追赶超越新篇章

习近平总书记重要讲话重要指示,既明确当下必须完成的任务、又提出长远发展的目标,既压实我们肩上的责任和担子、又教给分析和解决问题的思路和方法,全省人社系统广大干部职工倍感鼓舞和振奋。我们深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

对标习近平总书记要求,反思我们的工作,需要我们坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力以赴补短板、强弱项,在建立健全常态化就业供需对接协调机制、发挥脱贫攻坚后续就业帮扶政策效应、实现基本养老保险制度紧密衔接、强化“放管服”改革全流程监管、提升公共就业创业服务精细化便利化水平等方面持续发力,以钉钉子精神一件一件抓好落实。

科学编制陕西人社“十四五”规划,确保习近平总书记加强民生保障和社会建设的要求落地生根、结出硕果。以实施农村劳动力转移就业实名制管理为牵引,按照贫困劳动力、农民工、高校毕业生优先序,充分发挥省、市、县三级政府稳就业工作专班作用,集中力量抓好居“六稳”和“六保”之首的就业工作,在全社会营造支持就业的鲜明导向。加快创建百县千镇标准化创业中心,优化就业创业服务,催生新的市场主体。新建项目要以促进就业为重要考量指标,大力发展基于5G的新基建项目,拓展新业态,最大限度扩就业。以构建多层次社会保障体系为契机,推动陕西社会保险制度“二次创新”,开展养老保险制度融合的理论探索和前瞻研究,为加快实现全国统筹提供“陕西方案”。逐步打通社保关系转移接续难点堵点,打造社保经办智慧云平台,更好兑现“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺。以促进人才的市场化有序顺畅流动为重点,持续深化分类推进人才评价机制体制改革,拓宽职业资格与职称互认范围,最大限度激发人才干事创业活力。不断优化人才结构,形成以“高精尖缺”高层次人才为龙头,产业领域高技能人才为主体,基层专业技术人员为基础的大人才工作格局。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333