澄城县人社局开展贫困劳动力就业状况及就业扶贫政策再排查再落实行动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-15 15:41      阅读:36次

为深入推进就业扶贫工作,确保各项政策落实到位,从5月11日开始,澄城县人社局以前期各就业扶贫工作队入村入户摸排结果为基础,在全县范围内开展贫困劳动力就业状况及就业扶贫政策再排查再落实行动,继续落实领导包镇、干部包村抓就业扶贫机制,夯实就业帮扶责任,到户到人精准落实。

为确保此次再排查再落实工作顺利开展,5月11日上午,组织召开了全系统就业扶贫工作排查整改推进会,局领导班子成员、10个就业扶贫工作队队长、全系统各抽调干部共计140余人参加了会议。副局长王金鹏从工作任务、安排、要求等方面,对此次再排查再落实行动进行了扎实安排部署。局党委书记、局长魏有俊强调,脱贫攻坚已进入最后决战决胜冲刺阶段,要严格按照习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及来陕考察重要讲话重要指示精神,贯彻落实县委、县政府“六排查六确保”及“大走访大排查大整改”活动安排,以《贫困劳动力就业状况及就业扶贫政策再排查再落实实施方案》为指导,提高政治站位,强化思想认识,充分认识此次行动的重要意义。各就业扶贫工作队队长及所有工作人员要紧盯各项工作任务,夯实工作责任,加强排查落实,精准掌握需求、精准对接施策、精准服务保障,扎实促进贫困劳动力就业创业提质增效,精准推进就业扶贫各项工作落实落细。会议还对陕西省就业扶贫台账系统信息补录完善进行了专项培训。

会后,由10个就业扶贫工作队队长带队,带领从全系统抽调的130余名干部,集中三天时间,以镇村为单位,采取2人1组,1组排查2-3个行政村的方式,逐村逐户,对全县贫困家庭劳动力就业创业情况及就业扶贫政策落实情况进行再排查再落实,扎实排查建档立卡贫困家庭情况、贫困劳动力就业创业状况、“双未”人员就业情况、政策落实情况、未就业原因及就业意愿等;结合排查情况,对照《澄城县镇村建立就业扶贫台账清单》,配合指导各村,逐一完善澄城县贫困劳动力就业创业状况登记册、澄城县贫困劳动力转移就业登记册等八类台账登记册和相关资料;逐户发放就业扶贫政策宣传单,逐条解读政策,积极引导符合条件未享受政策的贫困劳动力申报各项补贴,确保“应享尽享”;按照《陕西省就业扶贫台账系统更新补正录入规范统一解读》文件要求,主动协调并帮助镇村干部和村级信息员,逐户核对贫困户家庭信息、成员基本信息、劳动力就业创业信息、地址、地域等,并对错误信息、不完善信息等逐一进行更新补录,确保信息完整、准确、无误,实现“账实相符、账账相符”。

此次再排查再落实行动是夯实基础、查漏补缺、推进工作的一次重要举措,澄城县人社局将紧盯目标、狠抓责任、直面问题、突出结果,抓落实、明举措、补短板、强弱项,确保就业创业情况掌握到位、政策措施落实到位、存在问题整改到位,高质量完成决战决胜脱贫攻坚各项就业扶贫任务,进一步巩固提升就业脱贫质量,确保实现有劳动能力的贫困家庭至少一人稳定就业总目标,坚决如期打赢脱贫攻坚就业扶贫攻坚战。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333