合阳县异地搬迁就业帮扶持续发力
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-23 09:56      阅读:39次

合阳县认真落实习近平总书记来陕重要讲话精神,牢固树立乐业才能安居的理念,持续做好异地搬迁贫困劳动力就业帮扶工作。

一是设立服务机构。在万众幸福苑易地搬迁社区设立就业服务站,配设3名就业保障信息员,负责全县异地搬迁就业服务工作,同时在全县8个易地搬迁安置点各配备一个就业保障信息员,做好政策宣传、就业调查、就业帮扶等工作。  

二是及时更新台账。对易地扶贫搬迁贫困劳动力就业信息台账进行了更新维护随时掌握搬迁贫困劳动力就业状况,有针对性的开展就业帮扶。我县易地搬迁共有有1218户4962人,其中有贫困劳动力1103户

三是开展招聘活动。疫情爆发以来,通过政府网站、微信公众号、电视台等发布岗位信息17期7300余个,促进贫困劳动力转移就业5月10日在万众幸福苑社区广场组织召开了现场招聘会,江中集团、镇江装饰材料厂、东莞医疗器械厂、陕西飞磁科技有限公司等优秀企业为易地扶贫搬迁贫苦劳动力提供就业岗位300余个。

四是开展技能培训。在职业技能提升和农民工百日线上培训中充分组织异地搬迁劳动力,共有 74 人参加培训。组织社区工厂岗前培训16人,全部实现就业。开发特设公岗60个,主要用于社区卫生保洁,安置易地搬迁贫困劳动力稳定就业。

是认定社区工厂。认定合阳清华紫荆扶贫产业园陕西飞磁科技有限公司为社区工厂,解决搬迁安置点万众幸福苑的贫困群众就地就近就业问题。现已建成高低频电子变压器、电感元器件、磁性材料、塑料制品生产线各一条,提供就业岗位400余个,目前已吸纳就业178人,其中贫困劳动力64人。

 

截至目前,全县异地搬迁共有贫困劳动力2352人,已实现就业2352人,其中:县内就近就地就业185人,县外转移就业453人,自主创业34人,灵活就业876人,种养殖671人,安置公益岗位133人。全面消除零就业家庭。

(供稿人:乔欢  刘凯)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333