临渭区2020年度机关事业单位退休人员待遇资格认证工作圆满完成
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-27 17:09      阅读:133次

为进一步保障退休人员权益不受影响,切实提高疫情期间养老经办服务效能。临渭区机关事业单位养老保险经办管理办公室持续推行“不见面服务”,深化线上线下结合服务模式。按照多措施扩大宣传、多环节协同发力、多部门汇集信息的待遇资格认证模式。首次采用“陕西养老APP”,圆满完了全区退休人员待遇领取资格认证工作,实现了退休人员“全覆盖”,认证工作“居家办”。

一是多措施扩大宣传。临渭区养老办2019年12月底,对各参保单位经办人员进行网上业务培训,为今年4月份全面启动“陕西养老APP”进行退休人员待遇资格认证工作打下坚实基础。通过“临渭区机关事业养老保险”公众微信号、QQ公众群、印发宣传彩页等形式,高频次、多层次做好宣传动员工作,积极营造良好舆论氛围,引导退休人员在规定时间内完成认证。二是多环节协同发力。建立从上到下的资格认证工作专人负责制,按照每周一通,每周一协调,及时解决认证工作中难点问题并跟进督促落实,形式认证工作上有计划、有检查、有跟进,下有落实、有服务、有实效,上下联动全力确保今年认证率达到100%。三是多部门信息汇集。持续推进“经办不见面、业务不停步”网上经办服务模式,对于退休人员因高龄、生病等特殊原因不能完成认证时,推行经办人员上门办、微信视频远程办、左邻右舍协助办等方便快捷的认证方式。主动与卫生、公安、交通、社保等部门联合,实现退休人员大数据共享比对,确保生存认证工作不漏一人,从源头上确保了养老社保基金的安全运行。

截止5月20日,全区共7000余名退休人员已全部完成领取待遇资格认证。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333