丹徒-澄城对口劳务协作座谈会暨签约仪式
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-06-01 16:57      阅读:61次

丹心不改助脱贫,众志澄城谋发展。5月29日上午,丹徒区政府副区长贺丽娟一行抵达澄城县开展对口劳务协作交流工作,双方在澄城县万丽酒店举行丹徒-澄城对口劳务协作座谈会暨签约仪式,澄城县委常委、县政府常务副县长李扩和县人社局党委书记、局长魏有俊等相关工作负责人参加会议,会议由县政府正科级督查专员李勇鸿主持。

会上,李扩对贺丽娟一行来澄对接交流表示热烈欢迎并致辞,他指出,东西部扶贫协作和对口支援是党中央、国务院推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,自丹澄协作以来,两地人社部门主动作为,密切加强沟通对接,双方围绕脱贫攻坚推进就业扶贫工作,探索长期稳定的劳务合作机制,不断深入讨论学习,积极开展工作,丹澄劳务协作取得了明显成效。他希望,通过此次丹徒来澄考察交流,帮助和带动更多的劳动力实现劳务输出和稳定就业,尽快补齐我县经济社会发展还不充分、基本公共服务和民生保障不足等“短板”,促进丹澄劳务协作取得新突破,构建“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的新格局,打造东西部扶贫协作新典范。

贺丽娟表示,澄城位于黄河之畔,丹徒区居于长江之滨,两地虽相隔千里,但是两地有许多不解的缘分,有相同的社会发展轨迹。自两地建立对口协作关系以来,互访已经成为“必修课”,两地之间的交流、互动、工作分享都充分体现了两地之间的友好合作。她指出,两地今后要继续深化协作,加深友谊,特别是在新冠肺炎疫情的新形势下,不断完善协作机制,确保丹澄合作各类事项落实落地;要大展抱负,共谋发展,在全面建成小康社会的背景下,两地要共同携手构建一个多层次、高频度、广领域的协作局面,不断巩固协作成果。

魏有俊回顾了苏陕协作以来在转移就业、培训合作、载体建设、人才交流方面取得的显著成效,并对丹徒区给予澄城的大力帮助和支持表示衷心的感谢。他表示,丹徒和澄城对口劳务协作在双方的高度关注和共同努力下,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的协作工作,劳务协作机制更加顺畅,结对帮扶工作扎实有效,许多工作都取得了明显成效,两地显然已成为人缘相亲的“好兄弟”、使命相连的“好战友”、发展相融的“好伙伴”。同时,他就脱贫攻坚决战决胜之年进一步加强对口劳动协作提出三点建议:一是深化交流协作,建立多层次的沟通交流机制;二是突出工作重点,持续巩固苏陕劳务协作成果;三是解决工作难点,创新对口项目协作机制。

丹徒区人社局党组书记、局长周锋在介绍丹徒区就业创业工作亮点中指出,两地自对口协作以来协作机制不断完善、协作活动不断丰富、协作成效不断显现,双方优势互补,扬长避短,走出了互惠互利的经济合作发展新模式,深化了两地劳务协作的全面合作伙伴关系。当前两地已经从建立对接平台、引进帮扶产业、加强协作指导、提升培训水平、创新服务模式等方面开展了协作,形成“一出一留”稳就业、丹澄协作促脱贫的良好局面。下一步将继续做好三方面工作:一是加强劳务协作,着力强化扶贫精准度;二是深化创业服务,推动创新创业高质量发展;三是拓展技能培训,推动造血式扶贫模式。

丹徒区楼友会总裁助理、运营中心总经理顾妲泠从宏观政策、人力资源产业、人力资源服务业的发展现状、人力资源产业园的建设运营等方面介绍了人力资源产业园市场化经营的理念和经验。

最后,两地在充分交流、互惠互利、友好合作的基础上,就劳务协作、劳务职介、创业服务、技能培训合作方面工作正式签署了四份合作协议。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333