临渭区:就业“组合拳”打通扶贫“致富路”
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-06-15 17:07      阅读:33次

就业是最大的民生。决战决胜脱贫攻坚战以来,临渭区人社局始终把做好就业扶贫工作作为助力打赢脱贫攻坚战的根本之策,紧扣“授一人技能、帮一人就业、助一家脱贫”目标,就业围着脱贫转、岗位跟着需求走、培训盯着岗位上,让贫困户脱贫致富触手可及。

就地设岗打造家门口就业

临渭区闫村镇北闫村二组村民杜亚斌,家里四口人,其中三人都因身体状况需要杜亚斌照顾,家里日常开支就靠杜亚斌平时零散打工支撑。今年4月份,在“三排查三清零”百日冲刺行动中,临渭区人社局核查组的工作人员排查中发现杜亚斌的情况后,及时联系镇、村,通过落实特设村级卫生监督公益性岗位,杜亚斌很快实现了就地就近就业。

“如今在家门口,在做好农活的基础上,一个月能多挣500多元,还能照顾家人,对我家来说脱贫就有希望了。”贫困户杜亚斌激动地说。

5月23日至27日,临渭区人社局按照全区“三排查三清零脱贫攻坚百日冲刺行动方案”和“三督一考”工作要求,由局中层以上领导干部带队分21个组再次深入81个贫困村,逐村逐户逐人对全区建档立卡贫困就业空白户、有就业能力未脱贫劳动力动态清零及就业扶贫台账信息进行再排查再核对再完善。

截至目前,临渭区人社局通过村组防疫、保洁等特设公益性岗位安置贫困劳动力135名,创建社区扶贫工厂9家,扶贫基地8家,吸纳111名贫困劳动力就近就地就业,使农村无法离乡、无法就业、无力脱贫的“三无”贫困劳动力实现了在家门口就业的强烈愿望,为全面打赢脱贫攻坚战起到了积极的推动作用。

“点对点”畅通转移就业渠道

为更加有效促进贫困劳动力转移就业,实现“一人就业全家脱贫”,巩固脱贫成果。临渭区人社局把发放就业扶贫交通补贴作为鼓励贫困劳动力转移就业的重要举措,截至目前,共为全区249名转移就业贫困劳动力发放交通补贴87767.5元,落实贫困劳动力一次性创业补贴20余万元。

让贫困劳动力转移就业,是引导和促进农民创业致富、决战脱贫攻坚最有效的办法之一。近年来,临渭区人社局始终把转移就业作为就业扶贫的重中之重,下更大的决心、花更多的力气,以更有力的措施,推动转移就业落实落细,让贫困户有事干、有钱挣、有盼头,持续不断增强他们获得感、幸福感。

通过建平台、架“鹊桥”,签署苏陕劳务合作协议,畅通就业渠道,以“春风行动”等活动为载体,为贫困户劳动力搭建服务平台,满足贫困人口不同就业需求。截至目前,共举办贫困劳动力招聘洽谈会78场次,贫困劳动力实现转移就业18929人。

靶向“扶技”培训挖穷根

“扶志”是基础、“扶智”是前提、“扶技”是关键。临渭区人社局把贫困劳动力技能培训作为就业扶贫的关键,重点针对贫困户不想出、不敢出、不知道出去做什么的实际,用心、用情、用力,抓培训、强技能、学本事,充分发挥渭南技工学校培训主阵地作用,采用“订单式”“基地式”等培训模式,推进靶向培训、精准脱贫,让贫困群众在“看得见”的变化中增强脱贫致富的信心。

“授人以鱼,不如授人以渔。”临渭区人社局紧盯岗位需求、贫困户意愿、精细培训课程,充分利用农闲时间,开设中长期和短期培训,使贫困人员做到白天挣钱、晚上“充电”,就业技能和创业能力得到不断提升。

截至目前,全区已累计培训贫困劳动力3000余名。全区有劳动能力贫困户,通过技能培训、转移就业、公益岗位安置等形式,基本实现了人人有手艺、个个有活干、家家有钱赚。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333