合阳县人社局千方百计稳就业
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-07-01 16:59      阅读:126次

今年以来,合阳县人社局全面贯彻落实习近平总书记关于稳就业指示批示精神,把稳就业作为保基本民生的重中之重,优化机制,整合力量,精准施策,全县就业形势基本稳定。

 一是排查摸底推就业。开展了农民工实名制数据核查,共核查农民工信息184601人,其中已就业184093人(县内124279人、县外省内37001人、省外22813人),此项工作受到省人社厅通报肯定,具体做法在全省推广。二是多措并举扩就业。通过包机、包车等方式,加大“点对点”输送劳动力力度,共输送农民工29批次1128人,其中贫困劳动力218人,累计转移就业达92250人次。三是创新平台促就业。创建就业扶贫基地1家,认定社区工厂3家,建成搬迁社区就业服务站1个,吸纳贫困劳动力就业124人。开发特设就业扶贫公益岗位60个、临时防疫公岗363个,累计拨付岗位补贴268.7万元。四是援企稳岗保就业。招引飞磁科技、竣侨实业等劳动密集型企业,吸纳237人稳定就业。为18家企业拨付就业补贴74.2万元,其中262人享受临时生活补贴52.4万元,18家企业新吸纳员工109人,享受一次性就业补贴21.8万元。五是紧盯重点稳就业。在新任教师、高层次人才和事业单位招聘中上报152个高校毕业生招聘岗位,42名高校毕业生通过政府购买服务和公益性岗位实现就业,38名大学生在县内企业就近就业,35名高校毕业生完成见习任务。起草了《合阳县促进高校毕业生就业创业工作实施意见》,搭建平台,提供岗位,全面服务大学生创业就业。

下一步,合阳县人社局继续坚持就业优先政策,多渠道、多举措做好就业服务,全力以赴稳就业,服务县域经济健康发展。一是建立业务联动机制。联合相关部门发挥职能优势,畅通渠道,共享信息,主动了解企业和群众需求,及时发布招聘信息。强化指导服务,加大问题解决,打好援企稳岗、重点群体就业、技能培训“组合拳”,全力推动工作落地落实。二是建立就地吸纳机制。全面落实国家系列减税降费政策和省政府“稳增长22条”,及时下拨企业补贴,推动社保减免、税费优惠等系列政策落地见效,尽最大努力援企稳岗。三是建立内外相补机制。通过技能培训、兜底保障等方式为就业困难人员,特别是贫困群众提供帮助,促进就业;支持更多个体灵活就业。积极对接东部企业需求,开展“订单式”培训,确保“培训一人、就业一个”。四是建立政策引领机制。组织召开高校毕业生就业创业座谈会,扩大就业见习规模,解决更多毕业生就业问题。    (供稿人:乔欢  雷婷)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333