多途径开展仲裁知识宣传 全方位推动劳动关系和谐——潼关县人社局开展劳动仲裁法律法规宣传系列活动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-08-04 12:16      阅读:48次

为进一步强化劳动人事争议调解仲裁法律法规的教育、宣传和引导作用,加快提高企业和劳动者的法律意识,全面确保企事业单位复工复产期间劳动人事关系和谐稳定。近日,潼关县人社局组织开展了劳动仲裁法律法规系列宣传活动。

一是开展集中宣传。在祥和广场等县城人员聚集地段设立宣传咨询点,发放宣传资料,现场对如何提出仲裁申请、劳动合同签订等群众密切关注的问题进行咨询解答。累计向群众发放宣传资料400余份,解答群众疑问100余条,最大限度提升劳动仲裁知晓率。

二是利用新媒体推广。充分利用新媒体的传播途径,通过潼关县人民政府网站“政策法规—政策解读”一栏进行专题推送。同时通过微小圈、微信公众号,采用知识问答并附劳动仲裁业务宣传片的形式,对如何提出仲裁申请及申请所需的材料等群众密切关注的问题做了详细解答,方便群众了解法律法规知识。

三是深入企业送法。深入县域内多家企业对企业职工及下属项目管理人员进行劳动和社会保障法律法规政策宣讲,特别就农民工工资、劳动合同签订、工伤认定、工伤待遇以及新冠肺炎疫情防控期间劳动关系问题的处理等劳动争议较突出的热点问题,结合我县仲裁委处理的案例进行了互动交流。

通过此次宣传活动,用人单位、劳动者法治观念明显增强,为保障劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定起到了积极的推动作用。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333