渭南市2020年度劳动人事争议仲裁案件评查工作会顺利召开
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-11-12 14:43      阅读:96次

为全面评估全市劳动人事争议仲裁案件处理情况,总结办案经验,统一办案思路,提高办案效能,11月9日至10日全市召开劳动人事争议仲裁案件评查工作会议,市人社局党组成员、副局长马建成出席会议并讲话,各县市区仲裁院院长及业务骨干、市局调解仲裁管理科全体同志参加了会议。

会议总结回顾了今年来全市劳动人事争议调解仲裁工作推进情况,深入分析了调解仲裁工作面临的形势,交流讨论了典型案例处理办法,规范统一了办案及归档程序,安排部署了下一阶段全市调解仲裁工作。

马建成对近一年来全市劳动人事争议调解仲裁工作取得的成绩给与了充分肯定,指出了调解仲裁工作面临的形势和问题短板;强调全市劳动人事争议调解仲裁系统要努力提升工作专业性,更好发挥基层调解仲裁组织职能;要求各基层调解仲裁组织要主动深入学习,适应新时代要求,紧跟依法治国战略,紧扣社会矛盾变化,努力实现仲裁案件程序公正与实体公正,在党委领导下完善调解仲裁诉讼衔接机制,加强调解仲裁基础性保障措施建设工作。蒲城县和富平县就基层调解组织的建设和工作开展情况向参会人员介绍了工作经验和心得。

 

会议组织参会仲裁员举行了宣誓活动,宣誓活动在市局调解仲裁管理科科长雷蕾的带领下进行,通过宣誓,进一步凝聚了全市仲裁工作合力,提高了仲裁员工作责任感,提升了全市仲裁员的职业荣誉感和使命感。

会议对各县市区的案卷进行了现场互查互评,对案卷存在的文书制作、处理程序、事实认定与法律适用问题,进行了现场点评、记录和汇总,并就报送的五个典型案例进行了集中讨论,为今后全市劳动人事争议调解仲裁办案提供指导性意见。

会议还组织全体参会人员现场观摩了临渭区劳动人事争议仲裁院模拟庭审活动,各参会人员现场对模拟庭审活动中存在的问题进行了积极交流,当场解决了实际问题。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333