渭南“春风行动”吹响就业集结号
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-03-02 14:24      阅读:752次

春节过后,全市各行各业全面复工生产。渭南市人社局精准对接、主动服务,全力以赴帮助劳动者就业,确保全市就业局势总体平稳。

“秦云就业”提供便捷就业服务

最近一段时间,“秦云就业”频频出现在渭南人的朋友圈里。“只要微信上做个登记,就能看到哪个单位要人、工资开多少钱,美滴很!”年近5旬的白水农民工老李说,“一开始我听说要在手机上操作,怕麻烦不想用,还是县人社局干部年头里到我家,手把手教我。我一试,确实方便!过年要让亲戚朋友都用上。”

“秦云就业”微信小程序是陕西省人社厅推出的就业创业“一站式”服务平台,提供问政策、找工作、查社保、保权益等162项服务。临近春节,县两级人社部门抢抓外出务工人员返乡的时机,协同发力加快推广实名制动态就业服务系统,发动党员干部走村入户、进社区,宣传就业政策,引导注册“秦云就业”,手把手教就业困难人员如何使用“秦云就业”获取就业援助。经过一个月的工作,全市个人用户注册35万人,贫困劳动力注册4万人,企业注册1570户,单日注册人数超过2万人。截止目前累计办理业务60660笔,为群众提供优质便捷的人力资源和社会保障服务。

党员进社区宣传引导群众注册“秦云就业”小程序

 

送工专车一站直达就业

2月21日上午,25岁的小张接过复工礼包,和同乡16名务工人员一起登上了专车,从合阳县出发赴江苏镇江新区工厂。

“为方便返乡农民工、失业人员、就业困难人员等群体就业,我们积极开展就业‘春风行动’,按照动态实名制就业系统求职信息库,精准联系用工单位,搭建起企业和劳动者就业桥梁。”市人社局就业促进和失业保险科副科长田浪军说,“全市组织复工专车34辆,‘点对点’输送838人安全返岗,既落实常态化疫情防控、安全生产等要求,同时也让劳动者享受到‘出家门上车门,下车门进厂门’的便捷就业服务。”

针对今年春节返乡劳动者较少的实际,深入挖掘本地工作岗位,鼓励劳动者就近就地就业。市辖区所有企业已全部实现开工生产,在岗人数36.8万人,全市物资和生产生活重点用工企业节前留工人数2900余人,节后返岗上岗3026人。

合阳县组织欢送赴江苏镇江新区务工人员

 

直播带岗助力人企对接

1月下旬起,全市人社系统协同搭建“春风行动”网络招聘专场,形成市县联动的网络招聘矩阵,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的全天候线上招聘服务,确保“防疫情、促就业”两不误。

求职者陈女士一边观看手机直播一边说,“临渭区人社局组织了‘春风行动’大型网络直播带岗活动,参与直播就可以寻找适合职位,还能在线投递简历、与用人单位沟通,直播才1个多小时,我已经接到4份面试通知。

“我们通过强化网络招聘等线上服务,充分运用“互联网+”就业服务平台,畅通网上信息发布渠道,通过‘秦云就业’小程序、微信公众号、网络直播、抖音等新媒体,持续提供线上公共就业服务,有效化解了人企供需矛盾”。渭南市劳动就业服务中心主任杜文杰说。今年以来,全市已发布线上招聘会68场,吸引了320多家企业参加,提供工作岗位2600多个,涉及机械加工、汽车装配、医疗、家政、保险等行业,线上求职登记1.2万人次,与企业达成就业意向3200余人次。下一步,将根据企业岗位需求和劳动者求职意愿,及时调整线上线下招聘频次,不断提高岗位匹配和服务的精准性,帮扶更多劳动者就业。(郑博 党婵)

临渭区直播带岗开通就业直通车

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333