全市人力资源社会保障工作会议召开
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-03-25 17:15      阅读:421次

3月25日上午,全市人社工作会议召开。会议传达了全省2021年人社工作会精神,表彰2020年度先进工作集体和优秀个人,回顾总结2020年和十三五”时期全市人社工作,安排部署2021年重点工作。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈双牛同志出席会议并讲话市人社局党组成员、副局长董建明主持会议。

会议传达学习了全省人社工作会议主要精神,市人社局党组成员,副局长王亚平宣读2020年度先进工作集体和优秀个人表彰决定,临渭区、华阴市、白水县、经开区等4个县市区进行了大会交流发言。

会议指出,2020年,全市人社系统在常态化疫情防控的大形势之下,以实干笃定前行,用汗水浇灌收获,各项任务圆满完成,整体工作继续保持在全省第一方阵。一是就业形势基本稳定、好于预期。全市城镇新增就业5.17万人,城镇登记失业率为3.63%。二是社会保障普惠完善、覆盖更广。企业退休人员连续16年提高基本养老金水平。机关事业单位退休“中人”职业年金发放走在全省前列。三是人事人才成色更足、活力迸发。全年各类事业单位公开招聘2069人。积极开展以工代训,全年累计组织8.6万人次参加各类技能培训,补贴9235.9万元。四是劳动关系维护有力、和谐稳定。查处拖欠工资问题46件,解决拖欠工资514.9万元。立案解决拖欠农民工工资案件92件,解决欠薪468万元,受理各类劳动人事争议案件640件,涉及劳动者839人金额2185万元。五是人社担当守正创新、破解困局。扎实做好一线医务人员及家属保障工作,对符合条件的4名援鄂医务人员完成定向招聘。推荐评选全国抗击新冠肺炎疫情国家级表彰先进个人2名,先进集体1个。建立24小时企业复工复产就业调度保障机制。全年减免企业社会保险费6.8亿元,解决援企稳岗资金4.37亿元,稳定就业岗位12.74万人。六是管党治党全面从严、作风更实。推进“智慧人社”建设,启用政务业务一体化平台,推行“人社快办”“打包办”服务,发放电子社保卡85.37万张。

会议强调,全市人社系统认真贯彻落实中省市决策部署,主动适应新时代经济社会发展新常态,全面完成了“十三五”时期主要目标任务,为保障改善民生,维护社会稳定作出了重要贡献。五年来,始终把稳就业作为最大的民生,新增就业人数累计29.7万人,农村富余劳动力转移就业年均100万人,城镇登记失业率始终控制在3.8%以内,保持在全省第一方阵。五年来,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,累计实现贫困劳动力就业创业34.7万人,组织开展贫困劳动力免费技能培训600余期,组织动员贫困家庭子女就读技工院校2461人,全市累计建成就业扶贫基地84家,社区工厂94家;设置开发就业扶贫“三岗”吸纳贫困劳动力在岗就业10358人,16.02万贫困户全部实现一户至少一人就业,“零就业”贫困家庭保持动态清零。五年来,始终把深化社保制度改革作为兜牢民生底线的重要保障,全市参加养老保险334.6万人、工伤保险33.5万人、失业保险23.1万人,较“十二五”末分别增长10.3%、27.4%、6.0%;城乡居民基本养老金最低标准从85元提高到115.5元,增长率35.9%,社保基金运营安全有效,群众的幸福感和获得感更足。五年来,始终把创新推进人才改革作为激发人才活力的重要抓手,人才队伍规模不断壮大,全市培养享受政府特殊津贴专家4人,引进、招聘事业单位高层次人才和紧缺特殊专业人才962人,与“十二五”末相比,专业技术人才和技能人才总量增加37.5%、42.73%。五年来,始终把防范劳动关系领域风险作为维护社会和谐稳定的重要基础,企业劳动合同签订率达到98,仲裁结案率达100。建立农民工权益刚性维护机制,5年共追回拖欠农民工工资1.56亿元,依法保障了劳动者合法权益。五年来,始终把创新制度作为提升公共服务能力的突破口,智慧人社从无到有,信息化平台建设全省领先,网上系统、手机APP、微信公众号及自助终端累计办理876万笔业务,社会保障卡持卡人数418.8万人,让老百姓足不出户享受人社服务。

会议要求,2021年,既是“十四五”开局之年,更是中国共产党建党100周年,坚持以人民为中心的发展思想,突出稳就业保就业工作主线,统筹推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作。一是答好就业创业的“基础题”。全年城镇新增就业4.6万人,登记失业率控制在4.5%以内。开展技能培训3万人次完成免费创业培训2000人以上,认定市级返乡创业示范园区12家,支持和鼓励4000人实现创业,带动就业1.3人以上。二是答好社会保障的“必答题”。织密兜牢社会保障安全网,继续推进参保扩面。提高基金监管水平建立健全风险防控体系,扎实开展基金监督专项检查,完善社保经办数字化机制,全面启动社保信用体系建设,加强基金风险防控。三是答好人才强市的“加分题”。落实全市首届“智趋华山、才聚渭南”人才大会相关政策,实施留学回国人才资助项目专业技术人才知识更新工程。做好全市事业单位公开招聘和“三支一扶”人员招募工作。推行县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。四是答好劳动关系的“论述题”。大力宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,保障农民工工资按时足额发放到位,确保不因欠薪引发重大群体性事件。深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,加大仲裁标准化建设力度,全面启用“互联网+调解”服务平台。五是答好人社服务的“思考题”。深入推进“减证便民”大力推行综合柜员制,持续开展窗口单位暗访,全面实现参保登记、工伤认定等62项人社业务“一网办好”,不断提升信息化整体效能。

会议强调,新时代、新常态、新阶段,人社干部队伍建设要提升政治理论水平夯实基层组织基础着力抓好干部队伍持续强化监督执纪问责

会议号召,全市人社系统高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,提气聚势,再创辉煌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,永不懈怠、一往无前,为书写渭南高质量发展新篇章贡献新的更大的人社力量!

各县(市区)人社局长、办公室主任,局中层以上领导干部、局属各单位科级以上干部参加会议。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333