白水县人社局劳动监察执法“三转变”提升服务效能
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-08-02 17:33      阅读:28次

今年来,白水县人社局劳动监察大队不断强化服务意识,着力转变执法理念,坚持把劳动保障法律法规知识的普及宣传和指导服务贯穿到工作的全过程,提高企业学法、守法的自觉性,切实维护劳动者和企业双方的合法权益。

一是变“突击应对“常态监控,夯实劳动保障监察工作基础。从完善监管手段出发,采取网格化、书面审查、分类监管等方法,全面掌握用人单位基本情况,进一步规范企业工资支付行为,从源头上预防和解决企业随意拖欠和克扣员工工资问题。

二是变“被动等待“提前预防,创新劳动保障监察工作思路。按照“内强素质、外树形象的要求,注重服务品质提升。在日常监察工作中,坚持执法检查和法律宣传指导相结合,主动倾听企业意见建议,帮助企业整改提高,不断创新工作举措,努力提升服务效能。

三是变“被动受理“主动服务,提升劳动保障监察服务水平。对于来访投诉人员,主动做好情绪稳定工作,并按照相关办事流程及时处置,优化办案模式,实施举报投诉一次性告知制度、简易案件快速处理和困难职工绿色通道制度,不断提高办案效率。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333