潼关县人社局多措并举助力高校毕业生就业
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-08-13 16:29      阅读:80次

为全面强化就业优先政策,抓实抓细高校毕业生就业,潼关县人社局抢抓高校毕业生集中毕业时间,学党史、办实事,全面落实习近平总书记“七一”讲话精神,多措并举服务大学毕业生,助力应届毕业生实现就业。

一是宣传优惠政策,大力引导就业。通过网络媒体、招聘会、微信群、QQ群等方式大力开展宣传,组织工作人员深入县域内企事业单位、村组社区、中心广场等人员聚集区,宣传普及高校毕业生档案管理政策知识,发放《高校毕业生就业创业政策50问》及优惠政策宣传册600余份,帮助毕业生了解掌握各项政策措施,提高政策知晓度,引导广大高校毕业生树立正确的就业观和择业观。

二是全力优化服务,努力促进就业。及时发布了县人才交流服务中心联系电话、详细地址、档案托管服务指南等服务信息。对前来办理档案托管的毕业生,采取所需材料“一次告知制“10分钟办结制”,为毕业生提供长期的档案免费保管服务。同时做好毕业生实名制信息登记、就业信息登记及后期就业状况追踪服务。对暂未就业的大学生,县人社局登记造册,对有意愿参加就业见习的毕业生进行“一对一”就业见习政策讲解,根据其专业精准推送见习岗位和见习单位。截至目前,全县已接收2021年高校毕业生档案共计491册,其中研究生档案8册,本科毕业生档案267册,大专毕业生档案216册,为促进高校毕业生顺利就业提供了优质、高效、快捷的服务。

三是落实见习制度,实施缓冲就业。通过线上、线下广泛征集见习基地和见习人员信息,对见习政策落实、见习流程管理、见习效果评估等方面进行严格把关和综合评估,切实保证见习基地的质量。全县开发见习基地23家,新增见习岗位150多个,配备专业指导老师30余名,为高质量的就业见习提供了保障。今年以来,全县分五批组织91人开展了就业见习,为见习人员购买人身意外保险1.365万元,审核发放了见习人员生活补助56.58万元,确保了见习人员权益有所保障,有效提高了高校毕业生的就业能力,为高校毕业生就业创造了条件。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333