澄城县人社局“四减一提”优化政务服务
文章来源:      发布时间:2021-09-01 09:55      阅读:7次

为深入开展“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动,近日,澄城县人社局以“人社服务快办行动”为契机,围绕“持续推进清减压,窗口服务更快办,人民群众更满意”工作目标,扎实开展经办窗口“四减一提”活动,着力打通堵点、消除痛点、化解难点,不断优化政务服务,提高群众满意度。

“减事项”即规范服务事项。逐项梳理、规范和明确服务事项名称,围绕事项依据、受理条件、申请资料、办理流程、办结时限等要素,编印办事指南在窗口进行公示。“减环节”即精简办事流程。在法定依据办理程序的基础上,进一步精简办事环节,大力推行即时办结,对材料齐全、符合规定的申请事项,即收即办;对符合规定材料不齐的,一次性告知全部事项和所需材料清单,收齐后立即办理。“减材料”即清理证明材料。按照有关要求,对已明确取消和没有法律法规依据的材料证明一律取消,坚决杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明等。“减时限”即缩短办结时限。常态化开展窗口经办人员岗位业务技能练兵,大力提升为群众办实事的能力和水平,充分发挥人社信息数据共享支撑,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“群众来回跑”为“系统内部协同办”,实现窗口服务便民高效、惠民政策落实落地。

下一步,县人社局将继续立足群众需求,坚持刀刃向内、精准发力,聚力解决好群众办事遇到的“急难愁盼”问题,努力畅通服务“最后一公里”,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,办事体验感更加满意。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333