白水县人社局开展建筑行业劳动用工专项检查
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-09-01 10:48      阅读:38次

为进一步规范全县建筑企业用工行为,切实维护广大农民工的合法权益,有效推动建筑领域劳动关系健康有序发展,促进社会和谐稳定,近期,白水县人社局劳动保障监察大队对城区10余家建筑企业劳动用工进行专项检查。

检查组重点检查了建筑施工企业劳动合同签订、工资发放、社会保险费缴纳及农名工工资保证金等情况,广泛宣传了劳动保障法律法规,讲解法规政策,让广大农民工懂法用法,让用工企业知法守法,进一步明确双方的权利义务。通过对各施工企业劳动用工工作进行指导,尤其是劳动合同签订和社会保险费缴纳工作的规范化,督促各施工企业借鉴好的经验做法规范管理,切实保障了农民工合法权益。

从检查情况看,工程承包方能够较好的遵守我县关于农民工工资支付的相关规定,所查工地目前未发现拖欠农民工工资的现象。今后,劳动监察大队将继续指导用人单位进一步规范农民工工资支付工作,督促单位严格遵守法律规定,避免劳动用工纠纷问题

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333