稳步实施延迟法定退休年龄改革
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-09-01 10:54      阅读:85次

党的十九届五中全会明确实施渐进式延迟法定退休年龄。近日,记者就如何看待渐进式延迟法定退休年龄,采访了陕西省社会科学院社会学研究所副研究员、社会政策研究室主任杨红娟。

记者:为什么要实施延迟法定退休年龄改革?

杨红娟:我国现行法定退休年龄是在新中国成立初期根据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的。改革开放以来,我国经济社会发生了巨大变化,现行法定退休年龄与我国人口发展趋势和人力资源变化等不适应问题突出,延迟法定退休年龄势在必行。

一是与人均预期寿命严重不匹配。我国的人均预期寿命已由新中国成立之初的40岁左右提高到2019年的77.3岁,其中城镇居民人均预期寿命已超过80岁,人口的健康预期寿命也随之增加。这意味着我国劳动者能够保持较长时间的劳动能力,延迟退休年龄也具有较强可行性。

二是与人口老龄化趋势不匹配。人口老龄化加速发展导致老年人口比重不断增加。2020年,我国60岁及以上人口占总人口比重达18.7%,陕西老年人口(60岁及以上)占比达19.2%,其中65岁及以上人口占比达13.32%,比2010年增加了4.79%,预计“十四五”我省将与全国同步从轻度老龄化进入中度老龄化阶段,社会养老负担加重。

三是不适应劳动力结构变化。劳动力资源作为重要生产要素,其减少趋势制约着经济发展潜力。我国劳动年龄人口数量从2012年开始下滑,年均减少300万人以上,并且减幅还在扩大,预计“十四五”还会减少3500万人,部分地区和行业招工难的结构性矛盾越来越突出。从陕西自身来看,2020年全省16岁至59岁劳动年龄人口2472.76万人,与2010年相比减少172.21万人。劳动力供需结构性矛盾开始显现,部分行业出现明显的人才紧缺情况,特别是高技能劳动力供求缺口日益扩大。

四是不利于人力资源充分利用。我国新增劳动力平均受教育年限达到13.7年。随着劳动力平均受教育年限的增加,劳动者开始工作年龄相应推后,在退休年龄不变的情况下,平均工作年限不断缩短,出现了人力资源浪费、人力资本利用率降低的问题,特别是“三高”(高学历、高职称、高技术)类人才资源利用率偏低。

延迟法定退休年龄改革是综合解决这些问题的重要途径,可以有效促进我国法定退休年龄与人口结构的变化以及老龄化的发展趋势相适应,改善人力资源结构,特别是开发利用好规模日益庞大的大龄人力资源,提高劳动参与率,充分发挥人力资源利用效能。

记者:延迟法定退休年龄改革如何进行?

杨红娟:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾等原则,逐步延迟法定退休年龄。

所谓小步调整,是指采取渐进式改革,用较小的幅度逐步实施到位,法定退休年龄每年延迟几个月或每几个月延迟1个月。因此,在延迟法定退休年龄政策实施后,法定退休年龄会逐渐递增,而非“一步到位”。不同年龄段的人,退休年龄会有较大不同。临近退休的人,只会延迟1个月或几个月,不会出现一下子晚退休几年的情况。对于10年、20年以后要退休的人来说,延长的退休年龄幅度会大一些,在此期间,社会环境、生活水平和整体的社会健康水平、社会心理都会发生变化,因而给予社会和个人对于延迟法定退休年龄政策有一个较长的过渡期和适应期。小幅度逐步提高退休年龄,有利于改革的顺利实施。

所谓弹性实施,是指延迟法定退休年龄改革在统一实施的基础上,结合我国的现实国情、文化传统以及历史沿革等情况,增加弹性因素,允许个人根据自身情况和条件,选择提前退休的具体时间。这也是延迟法定退休年龄政策的重要特点。基于不同职业群体、不同岗位的就业稳定性和工作强度以及个人身体状况、家庭需求和价值追求的差异,充分考虑个体多元化需求,不搞“一刀切”,给予劳动者对退休年龄的自主选择权。这一原则充分体现了延迟法定退休年龄政策的包容性。可见,延迟法定退休年龄改革秉承尊重个体退休年龄选择的自主性和客观存在的多样性的理念,体现了充分考虑社会公众的多元化需求的政策追求。

所谓分类推进,是指延迟法定退休年龄改革与我国现行的法定退休年龄相衔接,而不是“齐步走”。对于我国现行法定退休年龄男职工60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁的退休年龄政策,将继续区分群体,采取适当的节奏,稳步推进,逐步到位。对于现有不同职业、地区、岗位存在的一些政策差异,改革前后有序衔接,平稳过渡。这反映出延迟法定退休年龄改革着力保持政策连续性和可持续性,从而使劳动者对于改革有一个较为稳定的预期。

所谓统筹兼顾,是指将延迟法定退休年龄改革作为一个系统工程,统筹谋划、系统推进相关配套和保障措施,而不是“单兵突进”。这要求与退休年龄相关的政策,随着延迟退休年龄的改革进行相应调整。面对延迟法定退休年龄改革带来的新问题和挑战,相应的配套措施会及时跟进。比如,通过更有针对性的措施促进大龄劳动者就业创业;更大力度对就业困难人员、特别是灵活就业人员给予社保补贴,帮助其再就业;进一步加大对大龄失业人员的保障力度,开发适合大龄劳动者的岗位;修订相关法律法规等。只有统筹兼顾,配套到位,才能确保延迟法定退休年龄改革平稳落地,顺利实施。

延迟法定退休年龄改革对于我国实施积极应对人口老龄化战略,高效利用人力资源,促进经济社会长期均衡发展具有重大意义,是利国利民的重大举措,需要进一步细化政策设计,推动政策尽快落地实施。(来源:陕西日报)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333