富平县人社局“四强化一托底”筑牢就业帮扶底线
文章来源:      发布时间:2021-09-07 14:53      阅读:94次

今年以来,富平县人社局把就业帮扶作为就业工作重中之重,通过“四强化一托底”,持之以恒抓好脱贫人口就业帮扶,不断巩固就业帮扶成果,确保脱贫人口稳就业有收入不返贫。

一是强化脱贫劳动力动态监测与帮扶。积极发挥镇级劳动保障协理员和村级劳动保障信息员作用,选优配强了33名镇(街道)劳动保障协理员268名村级劳动保障信息员,实现了镇村劳动保障人员全覆盖。依托脱贫人口就业账系统实行双色预警和优先帮扶机制,做好脱贫劳动力入户调查,实时掌握每一名脱贫劳动力的实际情况和就业、培训需求,重点关注易地搬迁脱贫劳动力就业状况,建立易地搬迁脱贫户“零就业”清单,对就业质量不高、收入低的脱贫劳动力,开展“一对一”精准到户帮扶,通过推送岗位、创业扶持、技能培训等途径,帮助实现再就业并动态更新就业台账系统信息,做到数据精准、帮扶精准、管理精准,确保脱贫劳动力有岗位、有就业、有收入。目前,全县脱贫劳动力转移就业6458人,其中易地搬迁脱贫劳动力1230人,实现有劳动能力的家庭至少一人就业。

二是强化脱贫劳动力就业规模。坚持线上线下相结合,先后举办了“就业援助月”、“春风行动”、“百日千万网络招聘专项行动”招聘活动5场,为全县脱贫劳动力、返乡农民工、就业困难人员、未就业高校毕业生、退役军人等群体提供就业岗位需求;吸引鼓励本地的劳动力就近就地转移就业,同时为有集中外出务工需求的提供便利出行服务,组织“点对点”输送外出务工劳动力150人,苏陕劳务协作转移脱贫劳动力就业112人;落实一次性创业补贴18人9万元,落实县外转移就业脱贫劳动力转移就业交通补贴,发放转移就业交通补贴3517人82.31万元,确保脱贫劳动力外出务工规模不低于去年同期水平。

三是强化就业载体带贫益贫效能。积极发挥社区工厂和就业帮扶基地的带贫益贫作用,对县域内带贫益贫效应明显的企业进行摸排,优中选优,累计创建8家社区工厂和6家就业帮扶基地,吸纳就业劳动力490余人,其中脱贫劳动力87人。同时,加强对企业带贫效益监督,指导企业与脱贫劳动力签订劳动合同、参加社会保险,督促社区工厂和就业帮扶基地开展规范达标提升行动明确“六有”标准场外有标示、场内有制度、管理有台帐、创建有内涵、示范有标杆、带贫有成效),实现规范管理;落实好失业保险稳岗返还、以工代训补贴、一次性岗位补贴、创业担保贷款等政策支持,引导企业优先留用脱贫劳动力,让脱贫劳动力实现家门口就业。

四是强化脱贫劳动力就业技能培训。坚持就业技能培训与主导产业相结合脱贫劳动力培训意愿相结合、与企业用工需求相结合重点以种养殖实用技术、养老护理、家政服务为主,对有培训意愿的脱贫劳动力按需分类、精准培训,帮助有就业意愿的脱贫劳动力至少掌握一门就业技能,做到应培尽培,培用结合。全面摸排脱贫人口培训需求,精准建立培训需求台账,开展订单式、定向式培训,增强培训针对性实效性对已就业的贫困劳动力,开展以工代训,提升脱贫劳动力的就业本领,帮助有就业意愿的脱贫劳动力至少掌握一门就业技能目前已组织开展线下就业技能培训6期400人,其中脱贫劳动力51人。

五是用好公益岗位托底政策。坚持开发与严管并重,一手抓监督管理,一手抓岗位开发,对全县各部门公岗开发进行共享,推行“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”的管理机制,做到人岗匹配,并建立公益岗位实名制数据库,实行动态管理,目前全县通过公益岗位安置脱贫劳动力就业1394,其中特设公岗280人,城镇公岗18人,公益专岗333人,镇村保洁员及护林员等政府安置公益岗位763同时为进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,计划开发500多个临时特设公益性岗位优先通过公益岗位托底安置“无法离乡、无业可扶、无稳定家庭收入”的脱贫劳动力就业,真正实现“务农、务工、顾家”三不误。

 

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333