富平县人社局“三紧盯、三强化”助力乡村振兴
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-11-25 17:28      阅读:0次

富平县人社系统自选派驻村工作队以来,认真贯彻省市县镇相关文件要求,紧盯驻村工作队责任落实,围绕乡村振兴战略任务,重点针对包联的禾塬村脱贫户、低保户、残疾户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等人员跟踪监测,实施“三紧盯、三强化”防返贫动态监测和帮扶机制,创新思路、多措并举,大力推进就业帮扶,全力构建禾塬村产业结构调整、乡村宜居宜业、农民富裕富足新格局,为淡村镇追赶超越、繁荣振兴贡献人社力量。

一、紧盯责任落实强化统筹部署

县劳动就业服务中心始终把防返贫监测和驻村帮扶“五项职责”作为重要政治任务,紧盯责任落实,在驻村工作队与村“两委”的全力配合下,以“党建引领促民生、我为群众办实事”为目标,通过多次走访调研、会议讨论,强化统筹部署,结合市场需求与村情民情,制定了《禾塬村2021年度帮扶工作计划》《禾塬村2021年乡村振兴招聘会实施方案》和《禾塬村技能培训工作计划》等一系列帮扶工作实施计划。将本村富余劳动力向第三产业转移就业作为产业发展方向,以打造“富平家政师”为切入点,确定了以就业帮扶带动产业发展,创建劳务品牌、建立示范样板的工作思路。

劳动就业服务中心在禾塬村首先打造了一批能力较强、素质过硬的家政服务人员,为其安置工作、带来可观收入的同时,带动了全村劳动者积极参与技能培训,打造禾塬村“家政劳务品牌”,示范引领全镇乃至全县打开家政就业新局面。

二、紧盯帮扶举措强化落细落实

驻村工作队扎实开展“两不愁三保障”和饮水安全排查走访,了解村情民情。在中心领导干部的全力协助下,深入各户遍访群众,大力推进“六查、六问、六提升”活动,把“我为群众办实事”作为整个活动的主线,定期对脱贫户、低保户、兜底户、残疾人重点监测帮扶。7月份以来,共走访脱贫户4次,与包村干部共同走访重点户、一般户类计203户。结合禾塬村网格员的每周遍访,及时反馈监测信息,使防返贫监测预警工作落实落细,不留死角。驻村工作队不定期对走访中发现的问题进行电话回访慰问,实时跟踪了解健康医疗、教育、就业、产业情况及因灾因疫是否造成生产生活困难等问题,根据不同原因分类实施精准帮扶措施,解决群众急难愁盼问题。

为进一步将就业政策宣传、就业帮扶做实做细,劳动就业服务中心首次搭建村级就业信息供需平台,将“2021年乡村振兴招聘会”开在了禾塬村委会,使本村和周边富余劳动力200余人了解了最新政策,得到了就业信息,达成就业意向76人。对于本村无法外出务工的群众,驻村工作队积极对接职业培训学校和人力资源公司,对其进行针对性的技能培训和就业指导,做到了群众需求与市场需求的有效衔接,真正实现精准帮扶。

驻村工作队、村干部、职业技能培训学校加强合作、共同发力,建立了技能培训学校与村委会的家政服务就业协作机制。通过政策宣讲、就业指导、职业培训,使留守妇女开阔了视野、转变了观念,变被动听课为主动学习。目前,通过培训后就业的5名留守妇女已成为专业的家政服务工作者,被安置上岗后,收入达3000元以上,在全村妇女中掀起了家政类技能培训就业热潮。

三、紧盯基层组织强化党建引领

劳动就业服务中心驻村工作队坚持“干在实处,走在前列”,配合“两委”班子、带领村民小组长、党员做好群众的先锋队、排头兵,在环境卫生整治、防汛排查等工作中充分发挥模范带头作用,做到吃苦在前,享乐在后,能够与村干部、普通群众打成一片,得到群众认可。9-10月份连日降雨,劳动就业服务中心领导同驻村工作队雨中入户查看灾情,排查房屋安全;雨后会同社保中心购买慰问品看望脱贫户,建立了群众基础,强化了党建引领。经过几个月的努力,将就业帮扶做实做细,协助禾塬村委会积极探索、有效治理,在助力乡村振兴,促进人民富裕,提升村民获得感、幸福感的道路上,用心用情践行了为人民服务的宗旨。今后,劳动就业服务中心将围绕乡村振兴帮扶“五项职责”,持续推进驻村帮扶工作。

  (供稿人:齐卫平 王繁华)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333