白水县人社局“五坚持”打造服务型机关
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-11-25 17:34      阅读:0次

为切实做到廉洁勤政,文明服务,树立良好的机关形象,白水县人社局紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,采取有力措施,以五坚持为基础,打造服务型机关,助推县域经济高质量发展。

坚持民生为本,把保障和改善民生放在首要位置。人社系统承担着为群众就业、养老、医疗等提供社会保障服务的重任,必须把社会保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点摆在首要位置近年来县人社局按照科学性、规范性、系统性、长久性的要求,建立起从信息发布到职业培训、技能鉴定、就业服务、劳动维权等工作机制和严格监管、便捷支付、高效服务的社会保障工作机制,努力实现劳有所得、病有所医、老有所养的目标。

坚持人才优先,把人才工作作为一项重要任务来抓。人才是地区竞争力的重要组成部分,是推动经济社会发展的中坚力量。人社部门在党管人才的大格局下找准定位,以高层次、高技能人才为重点,全面推进人才强县战略的实施。建立完善引进、培养、使用、激励等科学配套、富有地方特色和竞争力的人才管理体系,切实增强人才工作的前瞻性、实效性。进一步解放思想,转变方式,深化服务,优化环境,使实用人才能够引得进、用得上、留得住,努力为加强绿色崛起示范县建设提供强有力的人才支撑。

坚持科学管理,提高工作的规范化、制度化和科学化水平。机关事业单位人事管理是人社部门的一项重要职能,人社局牢固树立科学管理的思想理念,不断转变管理方式,推行规范管理、人本管理、智能管理,实现管理方式由封闭向公开、由粗放向规范、由人工向智能的转变。注重建立长效机制,统筹推进人事制度、岗位管理和工资福利等制度的完善,逐步化解阻碍科学管理的难题,建立起科学合理、公平公正、充满活力的人事管理体系。

坚持紧抓劳动维权不放松。全面建立劳动监察执法检查双随机制度,由此迈出了劳动保障监察信息化、规范化执法新的一步。随机抽查检查对象随机选派检查人员的方式有效发挥劳动监察的执法监管职能,促使用工单位自我约束自觉守法,切实维护了劳动者合法权益,同时还降低了监管成本,预防人情检查任性检查,从而促进依法行政和公正执法。

坚持强根筑基,夯实基层基础建设。做好新形势下的人社工作,基础建设是根本也是关键。基础建设的核心是要有一套科学完善的管理制度和一支素质过硬的干部队伍。人社部门不断加快内部管理制度改革,建立起有机统一、运行规范、公开透明、监督有力的工作机制。加强各级领导班子和干部队伍思想作风建设,严格要求、严格管理,注重培养人、关心人、激励人。树立正确导向,营造良好风气,打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛、廉洁高效的服务队伍。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333