合阳县人社局“六晒”活动优化人社服务
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-11-25 17:35      阅读:0次

今年以来,随着党史学习教育不断深入,合阳县人社局党委深刻的认识到学习百年党史所明之理、所增之信、所崇之德都要在学史力行上得到体现,把学史力行作为党史学习教育的落脚点,在学史力行上下功夫、出实招,全面部署“六晒”活动,推进党史学习教育再“升温”,切实为职工群众办实事、解难题,不断优化人社服务。

一是在锤炼党性上力行,晒学习、晒体会。持续强化“学习强国”、干部网络学院、党建云平台等党员线上学习阵地,引导干部树立“学习生活化、生活学习化”理念。坚持“三会一课”、主题党日活动,围绕“四个专题”,集中学习习近平总书记系列讲话和县委第十八次党代会,不断教育干部树立理想信念,增强宗旨意识和党性观念,严明政治纪律,用党性原则修身律己,坚守初心,做党性原则忠实执行者。在聘请县委宣传部领导、县委党校理论教师作党史报告,局领导带头讲党课,参观党史教育基地等活动中教育干部发扬党的优良传统,赓续红色血脉,以革命先辈为榜样,感受信仰的力量,肩负起共产党人的历史担当。通过演讲比赛、学习心得交流等形式展现人社人新的精神风貌,引导党员干部以更加昂扬的精神状态和自强不息的奋斗精神迎接新的征程。

二是为民服务上力行,晒清单、晒事实。教育干部职工筑牢“人社为人民”的理念,当好人民群众知心人、贴心人,切实解决好群众急难愁盼问题,推进“我为群众办实事”走向深入。近两个月来,合阳县人社局集中开展“局长走流程”活动,主要领导深入行政审批大厅人社窗口,就人社业务进行体验,班子其他成员及下属单位领导按照各自分管的业务,深入一线窗口,围绕线上、线下两个渠道,以办事群众的身份,聚焦政策知晓、承诺告知、网上办理、办事效率、办事流程、服务态度等方面,与办事群众交谈、与工作人员交流,以“亲自办”“陪着办”等换位体验,检视人社工作的堵点、盲点和痛点,发现问题,解刨麻雀,进一步优化流程、精简材料、缩短期限,特别就困难群体(老年人)使用手机APP办理业务进行详细了解,对人社业务“提速办”“简便办”“打包办”情况进行调研,为打通政策落地最后一公里扫清障碍。体验过程更是一次问计于民的好机会,同时拓宽了工作思路,全面取消养老保险领取资格集中认证要求,开通网上认证功能,对认证困难群体约定上门服务;推出的大学生就业举措更加切合实际,效果明显;人社业务“四进”活动,即进农村、进社区、进企业、进工地,有声有色,服务全覆盖。  

三是在担当作为上力行,晒成效、晒新局创建“为群众做好服务”党建品牌,先后选调14名年轻干部参与到和局里的重点工作,通过在乡村振兴一线、重点工作等急难险要工作岗位进行历炼,受考验,增长才干,彰显本领。充分挖掘先进典型,树人社部门标兵,在人社党建长廊和微信群中进行大力宣传起到抓点带面的良好效果。以局党委“六个争当六个创一流”活动为推手创建风清气正、干事创业的良好环境,鼓励干部坚持求真务实,担当作为,做新时期的弄潮儿,培养造就挑重担、扛大梁、担责任、能吃苦的干部队伍,全局上下心往一处想,劲往一处鼓,工作中自我加压,你追我赶,今年前三季度县重点工作考核中人社局连续取得优秀等次的好成绩。 

(供稿人:李嘉欢)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333